Минпросвещения России разработало и внедрило с 1 сентября 2023 г. во всех школах Российской Федерации единую модель профориентационной деятельности . Целевой аудиторией являются обучающиеся 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
Единая модель профориентации включает три уровня: базовый (не менее 40 часов в учебный год), основной (не менее 60 часов в учебный год), продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).
Единая модель профориентации – единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся, который включает в себя семь направлений.
Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее», охват которого составляет уже более 2,3 млн школьников. На платформе проекта зарегистрировано более 790 тыс. учеников 6–11-х классов, более 337 тыс. обучающихся прошли региональные профориентационные пробы. На странице Профминимум проекта Билет в будущее можно найти:
- готовые профориентационные материалы для школьных предметов
- материалы для внеурочной деятельности Профминимума курса занятий «Россия – мои горизонты»
- готовые материалы для родительских собраний
- создать свое занятие из шаблонов в конструкторе
Задача конкретная - за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Жителей Самарской области приглашают принять участие в Национальной премии по профориентации «Россия – мои горизонты».
Презентация проекта (копия. PDF)
Фонд Гуманитарных Проектов при поддержке Министерства просвещения РФ дал старт заявочной кампании Первой национальной премии в области профориентации «Россия-Мои горизонты», которая поможет выявить лучшие практики в этой области по всей стране. Запуск премии венчает пятилетку стремительного развития профориентации в России, которая охватила уже 4 миллиона школьников и более 60 000 педагогов, а также почти 5000 партнеров и экспертов, региональных операторов
К участию в премии приглашаются педагоги, авторы корпоративных практик, методик, научных работ в области профориентации, индивидуальных школьных проектов. Главный критерий отбора – заявленные проекты должны помогать школьникам определиться с выбором будущей профессии и осознано направлять учебные и профессиональные интересы.
Номинации будут представлены в более десятка категорий, среди них: «Лучший профориентационный проект», «Лучший проект для СПО», «Лучший проект по развитию профессиональных навыков педагогов и наставников в области профориентации», «Лучшие профориентационные практики в родительском сообществе», «Лучший информационный ресурс», «Лучший инклюзивный проект», «Лучший медиаконтент по профориентации», «Учитель №1 в профориентации», «Школа №1 в профориентации».
«Подводя итог первых 5 лет реализации программы «Билет в будущее», можно с уверенностью сказать, что некогда новое для страны направление ранняя профориентация школьников сегодня уже формирует новое поколение, которое будет руководствоваться совершенно иным отношением к своей занятости, карьере и трудовой мотивации, чем мы или наши родители. Еще многое предстоит сделать, но тем миллионам детей, которые прошли через программу мы помогли заглянуть без страха в свое будущее. Премия же для нас возможность показать, что на этом пути нам помогали и преуспели в этом десятки тысяч компаний, частных и государственных, ученых и педагогов по профориентации. Среди них есть лучшие» – заявил глава Фонда Гуманитарных Проектов, член Общественной палаты Иван Есин.
Напомним, что всероссийский проект по ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» действует с 2018 года в 89 регионах страны и г. Байконуре в рамках нацпроекта "Образование", который реализуется по поручению Президента.
Свое название премия получила в часть главного профориентационного курса в стране – «Россия – мои горизонты».
«В Самарской области в проекте «Билет в будущее» уже приняли участие 177 тысяч школьников. С 1 сентября 2023 года во всех общеобразовательных организациях региона внедрена Единая модель профориентации – профминимум. Его основная идея – создание единого подхода к профориентации обучающихся во всех школах страны, создание единой системы требований к организации и качеству профориентации. Все общеобразовательные организации области принимают участие в мероприятиях профминимума, они проводятся в том числе в рамках проекта «Билет в будущее». В рамках внеурочной деятельности каждый четверг классные руководители проводят для школьников уроки курса "Россия - мои горизонты"», – рассказала врио заместителя министра образования и науки Самарской области Ольга Геннадьевна Лысикова.
Заявки на участие в премии принимаются на официальном сайте https://premia.bvbinfo.ru
23 ноября в 6-11 классах прошло профориентационное занятие «Россия инженерная: узнаю достижения страны в области инженерного дела». Обучающиеся многое узнали об инженерном деле, о разнообразии инженерных направлений. Старшеклассники анализировали инженерные профессии по «Справочнику профессий»
16 ноября темы занятия программы «Россия – мои горизонты» была поделена на две группы.
1.Для классов, участников программы «Билет в будущее» проведена профориентационная диагностика No 3 «Мои таланты» и разбор результатов. После занятия ребята узнали о себе много полезного, нашли не меньше 4 причин, чтобы знать свои таланты.
2. Для остальных классов проводилось профориентационное занятие «Россия в деле» (часть 2) по трем направлениям: реабилитация, медицина, генетика. Ребята обсудили, какими качествами должен обладать человек, работающий в медицине и здравоохранении.
После каникул в четверг, 09.11.23г. прошло профориентационное занятие в 6-11 классах: «Пробую профессию в области цифровых технологий». В классах прошли практические занятия как в компьютерных, так и в классных кабинетах. Практические занятия были подготовлены профессионалами из ВК, ведь именно практика помогает вам примерить на себя профессию и лучше понять, подходит ли она вам. Первый шаг — знакомство с отраслями и профессиями, второй шаг — представить себя на месте конкретного специалиста. Ребята познакомились с разными специалистами в области цифровых технологий, и попробовали выполнить ряд рабочих задач.
Проект – Просветительской награды «Знание. Премия.» | |||
![]() В 2023 году в рамках вышеуказанной Премии учреждена новая номинация «Юный просветитель года» для молодых людей 12-17 лет, которые активно ведут просветительскую деятельность разной направленности, реализуют просветительские инициативы и проекты, проводят занятия или лекции для младших школьников, являются авторами научных и исследовательских работ, оказывают помощь сверстникам в учебе и вдохновляют окружающих своим примером.
Этапы Номинации:
регистрация участников на сайте Премии: 23 ноября 2023 года – 12 января 2024 года;
обор и оценка заявок: декабрь 2023 года – январь 2024 года;
подведение итогов и участие победителей в торжественной церемонии награждения лауреатов Премии: февраль 2024
![]()
|
Московского государственного университета приглашает |
![]() Мероприятие пройдет в очном формате по адресу: г.Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр.13-14, ауд. 136Б (основная территория МГУ, 4-й учебный корпус гуманитарных факультетов, вход Б):
21 ЯНВАРЯ 2024г. (воскресенье) в 14 часов 30 минут.
Имеются бюджетные места.
Факультет размещает материалы для абитуриентов: в ВК: https://vk.com/priem_vshga и на ютубканале: https://www.youtube.com/channel/UCnUSxFrdwm2G6Irofuxunnw/featured.
|
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет»
Факультет культуры и искусства приглашает учащихся 10-11 классов на онлайн мастер-классы участие в мастер-классах БЕСПЛАТНОЕ
Дата |
время (местное) |
Тема мастер-класса |
Материалы, необходимые для выполнения задания ( при желании порисовать самостоятельно на МК) - иметь при подключении)
|
06.04.2024 (суббота) |
13.00-14.00 |
Декоративный натюрморт |
Карандаш, стирательная резинка, лист А4, черный маркер или фломастер
|
13.04.2024 (суббота) |
13.00-14.00 |
Техники и приемы акварельной живописи |
Лист А4 плотный (несколько штук), карандаш, стирательная резинка, акварель, кисти, баночка для воды
|
20.04.2024 (суббота) |
13.00-14.00 |
Обзорная лекция «Digital art» |
- |
ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ:
Ссылка на чат |
https://sferum.ru/?p=messages&join=93my3Zu6i/oCGXpQgX17WBwgEEdOtkMsnOM=
|
Ссылка на групповой звонок |
https://sferum.ru/?call_link=4y2E_qNFS740MRQjfr7FrUfVKG1zAvldlM6bF1D8kIQ
|
По всем возникающим вопросам обращаться: к.псх.н., доцент, Репина Ксения Геннадьевна 8971680070
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________